Menus de chefs

Marina vous présente chaque semaine un sujet gourmand inédit ! Histoire du produit, comment le cueillir, le préparer, le cuire : notre blogueuse culinaire vous dit tout et vous propose en prime ses bonnes adresses et une recette !

Découverte culinaire #12

Regardez dans l’arbre, vite, vite ! Les cerises sont là, mais pas pour longtemps. Les pies s’en régalent autant que nous, et souvent avant nous. C’est le premier fruit à noyau à mûrir chaque année. Zoom sur... La cerise ! Le cerisier, signe de saison nouvelle. Si on...

Découverte culinaire #11

« Le peuple est affamé, il n’a plus de pain. - Et bien… Qu’il mange de la brioche ? » Vous avez déjà entendu ou lu cette réplique ? Certainement, car ce fut la réponse de Marie Antoinette au peuple affamé lors de la Révolution. Dans le film de Sofia Coppola, les...

Découverte culinaire #10

Il est frais quand vient l’été, on en mange aromatisé, aux fruits, avec des morceaux, des coulis, des brassés, des bifidus. Je suis le premier encas préféré des bébés (j’en ai une à la maison qui ne s’en passerai pour rien au monde). Qui suis je ? Zoom sur... Le...

Découverte culinaire #9

Zoom sur... L'avocat ! Il est un fruit que l’on appelle superaliment ! Pourquoi ? Il possède des vertus thérapeutiques certifiées en étant excellent en goût. Tantôt consommé en entrée, tantôt cuisiné en dessert, il est un élément central de la cuisine végan en...

Découverte culinaire #8

Zoom sur... La carotte ! La carotte, pour de jolies couleurs ! Qui n’a pas encore fait sa cure de carottes avant l’été ? C’est bien connu, la carotène, présente dans la carotte, vous aide à avoir bonne mine ! Et en plus, cela rend aimable. Plus sérieusement, la...

Découverte culinaire #7

Zoom sur... Le citron ! Roi de l’acidité, j’empêche l’oxydation de certains fruits et légumes et est capable de rafraichir n’importe quelle boisson. Qui suis-je ? Le citron ! C’est sa saison ! Avril et mai sont les mois les plus propices pour récolter les citrons. Ils...

Découverte culinaire #6

Zoom sur... L'asperge ! Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume printanier, qu’on adore déguster en salade, en tarte ou même à la plancha. Froide en vinaigrette ou chaude en soufflé ? Telle est la question. D’où viennent ces belles couleurs ? En fait,...

Découverte culinaire #5

Zoom sur... La fraise ! Il y a tout juste un an, j’avais des envies. Non ce n’est pas un mythe ! La femme enceinte a très (…) très très envie de fraises. La saison est revenue avec la célèbre et régionale fraise gariguette. Aujourd’hui, ce n’est plus moi qui engloutis...

Découverte culinaire #4

Zoom sur... La Tomate ! Cette semaine, j’ai choisi de vous parler de mon produit favori : la tomate. Je l’adore par sa fraîcheur, sa jolie couleur (allant du jaune au noir en passant par le rouge ou même l’orange !) et sa légèreté. Elle est très à la mode « healthy »...

Pin It on Pinterest