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Bordeaux : 4e édition du Refugee Food Festival

Créé en 2016, le Refugee Food Festival propose, du 6 au 10 octobre prochain, une carte de restaurants partenaires enrichis de plats co-créés par des cuisiniers réfugiés. Des menus à quatre mains ou des cartes blanches, pour faire découvrir des saveurs venues d’ailleurs et révéler des talents. 

 

Le Mirabelle, les Délices de Damas, Le Chien de Pavlov, le restaurant Julien Cruège, et le Garage Moderne proposeront des menus collaboratifs grâce à la participations de réfugiés afghans, arméniens, syriens et pakistanais. Ce festival souhaite sensibiliser à la situation des réfugiés en France, et leur offrir un tremplin professionnel pour réussir leur intégration en France.

Un festival solidaire

Le projet Refugee Food est né en 2016 de citoyens souhaitant se mobiliser pour l’accueil et l’insertion des personnes réfugiées dans leur ville, à Paris. Après avoir traversé 18 pays pour découvrir la cuisine populaire auprès de dizaines d’hommes et de femmes à travers le monde, Marine Mandrila et Louis Martin (fondateurs de l’association Food Sweet Food, porteuse du projet) ont pris conscience que la cuisine permet de rapprocher les gens, les cultures, briser les stéréotypes, et que c’est un formidable levier d’intégration. 

 

En juin 2017 le projet se développe dans 11 villes d’Europe, grâce à une vingtaine de citoyens locaux engagés. Puis à nouveau en 2018 et en 2019, où 15 villes françaises et européennes accueillent à nouveau le festival à l’occasion de la Journée mondiale du réfugié (le 20 juin) et plus de 200 restaurants ouvrent leurs fourneaux à des cuisiniers réfugiés pour des collaborations inédites.

Une édition 2020 dans 5 restaurants bordelais

Bordeaux a déjà accueilli trois éditions du Refugee Food Festival. En 2017, 2018 et 2019 la carte de restaurant bordelais engagés s’était enrichie de plats préparés et imaginés par des cuisiniers réfugiés talentueux pour des menus à quatre mains ou des cartes blanches savoureuses. Ce sont en tout 14 restaurants qui ont accueilli 18 chefs talentueux, des bénévoles engagés et un service traiteur en développement dans la ville.

 

Voici le programme de cette nouvelle édition :

 

▪️ MARDI 6 OCTOBRE ▪️
Le Mirabelle Brasserie • Cuisine pakistanaise par Sadia Rehman, en collaboration avec Patrice Roldan • Dîner
📌 31 Rue Camille Godard, 33300 Bordeaux
☎️ Réservations : 05 57 82 62 36
👉🏽 Menu : à venir

 

▪️ MERCREDI 7 OCTOBRE ▪️
Délices De Damas • Cuisine syrienne par Farhan Dahi • Déjeuner et dîner
📌 85 Cours Balguerie Stuttenberg, 33300 Bordeaux
☎️ Réservations : 06 50 58 91 70
👉🏽 Menu : 15€ (déjeuner) et 30€ (dîner)

 

▪️ JEUDI 8 OCTOBRE ▪️
Le Chien de Pavlov • Cuisine syrienne par Khuzama Dalati, en collaboration avec Alexis Puypelat • Dîner
📌 45 Rue de la Devise, 33000 Bordeaux
☎️ Réservations : 05 56 48 26 71
👉🏽 Menu : 43€

 

▪️ VENDREDI 9 OCTOBRE ▪️
Restaurant Julien Cruège • Cuisine arménienne par Nariné Lalayan, en collaboration avec Julien Cruège • Dîner
📌 245 Rue Turenne, 33000 Bordeaux
☎️ Réservations : 05 56 81 97 86
👉🏽 Menu : à venir

 

▪️ SAMEDI 10 OCTOBRE ▪️
Le Garage Moderne • Cuisine afghane par Muhammadin Nazari, en collaboration avec Barnabé Pre • Déjeuner
📌 1 Rue des Étrangers, 33300 Bordeaux
☎️ Réservations : 05 56 50 91 33
👉🏽 Menu : à venir