La Nouvelle-Aquitaine en bonne place dans le nouveau guide du Gault & Millau

Le Guide 109, le « sang neuf » de la cuisine française du Gault &Millau, met en avant la découverte de jeunes talents et célèbre leur créativité, leur amour du travail bien fait, du bon, du beau et du partage. Sept établissements ont réussi à s’illustrer auprès des dénicheurs de talents de cette institution de la gastronomie. De bonnes adresses chez lesquelles se précipiter une fois les restaurants rouverts.
Depuis qu’Henri Gault et Christian Millau ont décidé d’aller chercher eux-mêmes les talents cachés il y a maintenant 50 ans, Gault & Millau n’a jamais arrêté cette quête de la découverte et du goût. Cette année encore, il livre ses pépites à travers 109 nouveaux restaurants illustrant parfaitement les nouvelles tendances : cheffes au commande, lieux gastros plus détendus et plus joyeux, produits de saisons et en circuits courts. Et c’est encore Zakari Benkhadra, directeur générale Gault&Millau, qui présente le mieux l’objectif de ce cru 2021 : « Découvrez et soutenez de nouveaux visages éclairés par la passion de leur métier. Contribuez à leurs donner l’envie de continuer en feuilletant ce délicieux 109 (sang neuf) de la cuisine française. Un bonheur pour tous les sens».
En Nouvelle-Aquitaine, 7 d’entre eux ont été retenus
Parmi les restaurants présents dans ce guide, on trouve Le Square à Astaffort (47) avec Julien Amat (désormais au Rouergat à Castelculier), L’inattendu à Bayonne (64) avec Mathieu Salmon, la Villa Mirasol à Mont de Marsan (40) avec Philippe Lagraula, Dix à Sainte Alvère (24) avec Raphaël Mollica, le Restaurant Lune à Vayres (33) avec Pierre Rigothier, Paradoxe à Cenon (33) avec Christophe Girardot et enfin Son’Restaurant à Bordeaux (33) avec Sylvain Renzetti. Ce dernier par exemple, situé juste à côté du Musée d’Aquitaine est présenté ainsi dans le guide : « Sylvain Renzetti a ouvert une table prometteuse, par l’intérieur est beau, les produits bien sélectionnés, la technique certaine les idées pertinentes. » Quant à Christophe Girardot, on peut lire dans les pages qu’il « a repris les bons codes pour développer avec succès sa propre cuisine. La déco met l’accent sur l’art et le voyage, l’assiette sur les valeurs essentielles, avec une personnalité certaine: tartare de langoustines de casier, fine mousseline « version mont blanc », herbes et fleurs, jaune d’œuf fermier confit sauce Tosazu, fin sablé aux épices douces, (…).» On ne sait pas pour vous, mais nous avons qu’une envie, nous y attabler.
Voir cette publication sur Instagram
Le Guide 109, Gault & Millau est à retrouver en vente en librairie ou sur la e-boutique : boutique.gaultmillau.fr
Photo couverture : Son’Restaurant Facebook