Home / Actualités  / Bordeaux : 6e édition du Refugee Food Festival

Bordeaux : 6e édition du Refugee Food Festival

Du 7 au 26 juin, dans 11 villes en France et en Suisse, près d’une centaine d’adresses partageront leurs savoir-faire avec des cuisiniers et artisans venus trouver refuge en France, pour s’enrichir de leurs patrimoines culinaires et créer des menus inédits à 4 mains.

 

Ces rencontres donneront lieu, le temps d’un ou plusieurs services, à des collaborations aux accents ukrainiens, syriens, afghans, tibétains, mauritaniens ou éthiopiens…

Gastronomie et solidarité

Sensibiliser et informer pour lutter contre les préjugés sur les réfugié.e.s, permettre leur accès à l’emploi dans un secteur de la restauration en pleine mutation, et rassembler autour de la table : voici le programme de cette 7ème édition du Refugee Food Festival.

Après une année tristement marquée par la prise de Kaboul en août 2021 et le début de la guerre russo-ukrainienne fin février 2022, le festival culinaire engagé aura cette année une résonance particulière.

 

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Refugee Food (@refugeefood)

 

Bordeaux, Dijon, Genève, Lille, Lyon, Marseille, Montpellier, Nantes, Paris, Rennes et Strasbourg : voilà les villes qui accueilleront le festival en juin, à l’occasion de la Journée mondiale des réfugiés, le 20. De l’étoilé à la cantine de quartier, les établissements locaux ouvriront grand les portes de leurs cuisines pour accueillir ces cuisiniers et montrer que la cuisine est un puissant outil d’insertion sociale et professionnelle.

 

PROGRAMMATION

 

LUNDI 13 JUIN

MATSA CAFFÈ

Atelier de cuisine géorgienne par Natalia

 

MARDI 14 JUIN

CASA GAÏA

Dîner d’inspiration tibétaine avec Lob Sang

 

MERCREDI 15 JUIN

MAMPUKU

Dîner tadjike avec Mokhigoul

 

JEUDI 16 JUIN

WANTED CAFÉ

Déjeuner ivoirien avec Marie Nella

 

VENDREDI 17 JUIN

CROMAGNON

Déjeuner avec Natalia (Géorgie) & accord mets & vins par Tatiana (Ukraine)