Bordeaux : 6e édition du Refugee Food Festival

Du 7 au 26 juin, dans 11 villes en France et en Suisse, près d’une centaine d’adresses partageront leurs savoir-faire avec des cuisiniers et artisans venus trouver refuge en France, pour s’enrichir de leurs patrimoines culinaires et créer des menus inédits à 4 mains.
Ces rencontres donneront lieu, le temps d’un ou plusieurs services, à des collaborations aux accents ukrainiens, syriens, afghans, tibétains, mauritaniens ou éthiopiens…
Gastronomie et solidarité
Sensibiliser et informer pour lutter contre les préjugés sur les réfugié.e.s, permettre leur accès à l’emploi dans un secteur de la restauration en pleine mutation, et rassembler autour de la table : voici le programme de cette 7ème édition du Refugee Food Festival.
Après une année tristement marquée par la prise de Kaboul en août 2021 et le début de la guerre russo-ukrainienne fin février 2022, le festival culinaire engagé aura cette année une résonance particulière.
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Bordeaux, Dijon, Genève, Lille, Lyon, Marseille, Montpellier, Nantes, Paris, Rennes et Strasbourg : voilà les villes qui accueilleront le festival en juin, à l’occasion de la Journée mondiale des réfugiés, le 20. De l’étoilé à la cantine de quartier, les établissements locaux ouvriront grand les portes de leurs cuisines pour accueillir ces cuisiniers et montrer que la cuisine est un puissant outil d’insertion sociale et professionnelle.
PROGRAMMATION
LUNDI 13 JUIN
MATSA CAFFÈ
Atelier de cuisine géorgienne par Natalia
MARDI 14 JUIN
CASA GAÏA
Dîner d’inspiration tibétaine avec Lob Sang
MERCREDI 15 JUIN
MAMPUKU
Dîner tadjike avec Mokhigoul
JEUDI 16 JUIN
WANTED CAFÉ
Déjeuner ivoirien avec Marie Nella
VENDREDI 17 JUIN
CROMAGNON
Déjeuner avec Natalia (Géorgie) & accord mets & vins par Tatiana (Ukraine)