Création de blogueur #2 : Voyage Gourmand !

Bordeaux Tendances revient en cette nouvelle année avec la création d’une blogueuse bordelaise dont nous vous avions parlée avant les fêtes : Lumir et son blog Voyage Gourmand. Aujourd’hui, Lumir propose une recette inédite pour Bordeaux Tendances : les Gambas aux épices douces, ananas et lait de coco. Notre blogueuse s’est inspirée de ses voyages dans les îles pour nous confectionner ce plat : une recette qui amène le sourire et quelques rayons de soleil dans vos assiettes !

Gambas aux épices douces, ananas et lait de coco

Ingrédients

  •    Une vingtaine de gambas (grosses crevettes)
  •    250 g de lait de coco
  •    200 g d’ananas découpé en morceaux (type Victoria, frais ou surgelé)
  •    160 g de mélange de poivrons vert, rouge et jaune
  •    1 gousse d’ail
  •    2 échalotes
  •    Le jus d’1/2 citron vert (voir d’1)
  •    1 CS de fumet de poisson ou de fonds de crustacés
  •    Persil, coriandre, thym -> 1 CS de chaque herbe ciselée
  •    2 CS d’huile d’olive
  •    Sel et poivre

Les épices 

  • CS de paprika doux
  • belles pincées de gingembre moulu
  • belles pincées de massalé (ou plus selon vos envies)

Etapes :

  • Décortiquez les crevettes (et retirez leur boyau noir).
  • Faites tout d’abord mariner les queues de crevettes avec le lait de coco et le paprika, ajoutez une pincée de sel. Laissez reposer si possible une heure minimum.
  • Hachez les herbes, l’ail, l’échalote et coupez les poivrons en fines lamelles si ce n’est pas déjà fait.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile et ajoutez le tout en faisant revenir le mélange quelques instants. Ajoutez les crevettes sans le lait de coco (mais conservez-le pour la suite). Remuez et laissez colorer.
  • Ajoutez ensuite la CS de fumet, les épices, l’ananas frais ou surgelé et mouillez avec un peu d’eau (1/2 verre max).
  • Laissez cuire 3 min environ, la sauce va s’épaissir un petit peu.
  • Ajoutez par la suite le jus de citron vert et le lait de coco au paprika. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la consistance de la sauce vous plaise.
  • Parsemez de coriandre ciselée avant de servir, accompagné d’un bon riz basmati.

Retrouvez toutes les autres recettes de Lumir sur Voyage Gourmand !

À Table !


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Charlotte Brivio