Focus sur le concombre, l’atout bonne mine de l’été !

Zoom sur… Le concombre !

Difficile d’avoir de l’appétit en ces fortes chaleurs… Manger chaud ? Non merci. Manger des sandwiches ? C’est lourd, au revoir le bikini. Alors on mange quoi ? Et bien il est temps d’opter pour des salades et des soupes froides. Mais attention tous les légumes ne sont pas légers. Regardez par exemple le navet, le chou, la pomme de terre ou l’avocat. Ils sont bons mais tiennent au corps. Misons plutôt sur les tomates, les concombres, le melon, en bref, tout ce qui peut nous nourrir et nous hydrater.

Le concombre, l’atout bonne mine !

Le concombre est gorgé d’eau. Il ne remplace pas l’eau mais presque, à tel point qu’il ne contient que 13Kcal pour 100g. Il contient également de l’acide caféique qui, mélangé à l’eau, aide à réduire l’apparence des yeux bouffis. Sans le manger, nous pouvons également l’utiliser comme soin de la peau. En préparation, il est appliqué sur l’épiderme et aide à éliminer les rougeurs, le psoriasis et l’eczéma.

Avec quoi l’accommoder ?

Le concombre a des propriétés diurétiques en plus de réduire la tension artérielle. Il est donc important de ne pas trop le saler afin de ne pas contrer ses bienfaits. En effet, il ferait apparaître de la rétention d’eau et le sel est mauvais pour les artères. Si vous concoctez une salade de tomates, mettre quelques tranches de concombre sera bénéfique à votre organisme. La tomate étant acide, le concombre aidera à les digérer grâce à l’eau, le potassium, le magnésium et les fibres qu’il contient.

Simple bémol : n’en abusez pas si vous êtes sujets à la rétention d’eau.

Quelques anecdotes sur le concombre :

  • Le saviez vous ? Tout comme l’aubergine, le poivron et la courgette, le concombre n’est pas un légume mais un fruit.
  • Il était une fois un homme qu’on appelait le roi concombre. C’est un paysan qui fut nommé roi il y a 10 000 ans pour prendre la place du roi qu’il a tué car ce dernier lui avait volé un concombre.
  • Le concombre n’a pas toujours été consommé car il était beaucoup plus amer par le passé. On l’utilisait seulement pour guérir les problèmes de peau.

Soupe froide au concombre

INGREDIENTS

  • 2 concombres
  • 300g de fromage blanc
  • 50ml de crème fraiche liquide
  • Menthe en feuilles
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive, sel, poivre

PREPARATION 

  • Peler et hacher l’ail.
  • Peler et couper en tranches le concombre.
  • Ciseler la menthe.
  • Mettre tous les ingrédients au blender et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Si c’est trop épais ajouter de la crème. Puis ajuster l’assaisonnement.

Recette de Marina du blog www.marinacuisine.fr.