La recette idéale pour un pique-nique réussi

Zoom sur… Le pique-nique !

Il fait beau, nous allons au parc, à la plage, à la montagne. La nature est reine par ce temps. Pour profiter au mieux de ce soleil qui réchauffe le cœur, rien de mieux qu’un bon pique-nique.

Pourquoi pique-niquer ?

  • On peut préparer le repas avec les enfants. C’est ludique, prend peu de temps et les initie à la cuisine. On peut même picorer quelques légumes au passage.
  • On partage des moments inoubliables dans la nature. Pas de télé, pas de smartphone, juste quelques personnes qui partagent un bon repas en racontant des anecdotes et jouant dans l’herbe, le sable.
  • Pas besoin de prévoir une grande tablée, une nappe suffit, ou un drap. On s’assoit par terre, on sort une assiette et bon appétit.
  • Le drap peut servir à faire la sieste après (s’il est propre bien sur). Les enfants courent, les parents dorment.

Quelles recettes privilégier pour un pique-nique réussi ?

Le top du top, ce sont bien sur les petits légumes à croquer. Quelques légumes en allumettes, deux trois sauces différentes et on teste. C’est ludique, frais et agréable à manger. Aussi, un incontournable du pique-nique est le sandwich. Aux rillettes, au saucisson, au jambon ou au saumon, il y en a pour tous les gouts. Et pour finir, nous trouvons les tartes et salades. Rapides à préparer, elles ajoutent une touche supplémentaire Healthy à la table de pique-nique.

Les recettes à privilégier vont dépendre de votre matériel et la durée du trajet. Si vous avez une petite glacière seulement, les tartes et sandwiches seront plus accommodants. Par contre, si vous avez une grosse glacière, vous pourrez prendre salades, sauces, yaourts et tous plein de bonnes choses.

Livraison de pique-nique à Bordeaux !

Si toutefois l’envie de pique-niquer vous prend sans que vous ayez prévu le nécessaire, n’ayez crainte ! Just Eat vous propose de vous livrer votre panier repas sur le lieu de votre choix. Le tout est accompagné des accessoires indispensables à un pique-nique réussi : jeu de cartes, tire-bouchon, nappe, couverts, verres).

Salade de pommes de terre au thon et à la sauce blanche

INGREDIENTS 

  • 1kg de pommes de terre
  • 500g de thon en boite
  • 5 œufs entiers + 1 blanc d’œuf
  • 1 oignon
  • 15cl d’huile
  • 1 càc de moutarde
  • Ciboulette, curry, estragon
  • 1 citron
  • Sel, poivre

PREPARATION 

  • Cuire les pommes de terre encore avec la peau dans de l’eau bouillante salée pendant 20 min. Egoutter et laisser tiédir.
  • Cuire les œufs dans l’eau bouillante. Ils vont devenir durs en 6/7 min. Puis laisser refroidir et enlever les coquilles.
  • Peler l’oignon et l’émincer.
  • Dans un bol, monter le blanc d’œuf en neige. Ajouter la moutarde, mélanger. Ajouter l’huile petit à petit tout en battant. Une fois la mayonnaise ferme, ajouter le curry, l’estragon, la ciboulette préalablement hachées finement ; ainsi que quelques gouttes de jus de citron. Saler, poivrer, couvrir avec un film alimentaire et placer au frais.
  • Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les mettre dans un saladier. Emietter le thon égoutté au-dessus des pommes de terre. Ajouter l’oignon, les œufs coupés en rondelles. Puis ajouter la mayonnaise.
  • Mélanger le tout et réserver au frais.

Recette de Marina du blog www.marinacuisine.fr.