La recette secrète du tajine au poulet et citrons confits enfin dévoilée !

Zoom sur… Le ramadan !

Le Ramadan a commencé le 16 mai 2018. Période à la fois de restrictions et de festivités, il dure un mois. C’est un mois pieux et gastronomique. Si vous n’avez jamais été à un repas de Ramadan, c’est la période, ne loupez pas ça. Vous risqueriez de passer à côté des mets fabuleux qu’on trouve sur les tables en cette période-là.

BON RAMADAN À TOUTES ET TOUS LES MUSULMANS DU MONDE. 🙂

LE RAMADAN, QU’EST-CE QUE C’EST ?

Le Ramadan est le 9ème mois du calendrier musulman. Durant ce 9ème mois, qui recule chaque année dans le calendrier grégorien, les musulmans pratiquent un jeûne qui est l’un des 5 piliers de l’Islam. Le jeûne se pratique du lever jusqu’au coucher du soleil. Le but de ces privations est de favoriser la spiritualité. On ne doit ni boire, ni manger, ni fumer, ni avoir de relations sexuelles. Le soir venu, l’heure est aux retrouvailles en famille autour d’un buffet gourmand. A la fin du mois de Ramadan, les musulmans fêtent l’Aïd, qui symbolise la fin du jeûne. C’est une grande fête familiale durant laquelle on mange, on prie et on reçoit des cadeaux. Les riches donnent à manger aux pauvres, il n’y a plus de classes sociales ce jour-là.

QUELS PLATS MANGE-T-ON DURANT LE RAMADAN ?

On mange vraiment de tout, du couscous, en passant par les dattes ou le tajine. Les femmes passent leurs journées à préparer de bons gâteaux au miel qui gâteront la famille le soir venu. On boit du thé à la menthe et mange épicé. Mon plat de Ramadan favori reste la Harira, c’est une soupe complète et épicée qui contient de l’agneau, des pois chiches et beaucoup d’épices, entre autres. C’est un plat savoureux qu’on mange particulièrement durant cette période.

LES INDISPENSABLES DE LA CUISINE MAROCAINE.

Vous voulez tout réaliser de la cuisine orientale ? Voici votre to-buy-list (liste de choses à acheter) :

  • Un couscoussier à deux étages
  • Un plat à tajine
  • De jolis plats grand format et de jolies assiettes
  • Une théière grand format
  • Une pince à boulettes
  • Des moules à chaussons
  • Un carrousel à épices grand format.

Vous êtes maintenant parés.

Tajine au poulet et citrons confits

INGREDIENTS 

  • 1 beau poulet
  • 1 citron confit
  • 250g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2cm de gingembre frais
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Safran, coriandre, cannelle
  • Sel, poivre
  • Pommes de terres, carottes, autres légumes.

PREPARATION 

  • Désosser le poulet et le couper en morceaux. Emincer les oignons. Hacher l’ail. Couper les olives et le citron confit en fines lamelles. Râper le gingembre. Peler et couper vos légumes en fines lamelles.
  • Vos matières premières sont prêtes !
  • Faire chauffer l’huile dans une marmite. Lorsqu’elle frémit, y faire revenir l’ail et l’oignon pendant 3 min jusqu’à ce qu’ils dorent. Y faire dorer le poulet sous toutes les faces sans pour autant qu’il cuise entièrement.
  • Dans un grand plat à tajine, déposer les légumes finement taillés au fond. Mettre un peu d’eau (ou alors mettre des légumes qui rendent de l’eau comme des courgettes). Recouvrir du poulet en égalisant. Puis mettre les épices (selon votre gout), les olives, le citron et les oignons /l’ail dorés, saler et poivrer.
  • Refermer le plat à tajine. Mettre un feu moyen et laisser mijoter 1h à 2h. Vérifier la cuisson avec la fermeté des pommes de terre, ça ne trompe jamais.

BON APPÉTIT.

Recette de Marina du blog www.marinacuisine.fr.