Le vin bleu arrive bientôt à Bordeaux !

Si sa teinte est celle du curaçao, son goût est bien celui du chardonnay… Depuis quelques jours, une entreprise sétoise commercialise un vin bleu naturel qui devrait bientôt débarquer à Bordeaux ! 

Dans leur entreprise « Méditerravin » basée à Sète, René Le Bail et ses trois associés ont récemment ajouté un nouveau breuvage dans leurs rayons, rapporte France Bleu Hérault.  Un vin nommé « vindigo », composé de chardonnay et mis au point par des oenologues en Andalousie, dans le Sud de l’Espagne. 

Sa particularité ? Ni rouge, ni blanc, ni rosé… ce vin présente une teinte bleu turquoise à laquelle nous étions peu habitués. 

100% naturel 

Contrairement aux apparences, ni colorant ni sucre ajouté ne sont utilisés. Le « vindigo » est 100% naturel ! Une technique de seconde macération serait notamment à l’origine de sa couleur. 

« Le chardonnay est passé dans de la pulpe de raisin rouge, qui contient un pigment naturel bleu appelé anthocyane. En filtrant le vin dans cette peau, on obtient ainsi un breuvage bleu » explique René Le Bail au micro de France Bleu Hérault.

Mais venons-en au plus important : quel goût a-t-il ? « Il y a de la cerise, des fruits de la passion, et de la mûre » poursuit l’entrepreneur. Un vin léger et fruité (11°) qui serait selon lui parfait pour l’été, « à siroter à l’apéro ou en cocktail sur le sable ou au bord de la piscine ». Avec modération bien sûr.

Vendu à partir de 12€

Carton assuré ? René Le Bail et ses associés y croient. En témoignent les 35 000 bouteilles commandées par l’entreprise et vendues entre 12€ et 18€ l’unité. 

Victime de son succès, le « vindigo » devrait prochainement être commercialisé à Bordeaux, avant de s’exporter à l’étranger. Aucune date n’a encore été évoquée.

Méditerravin ne compte toutefois pas s’arrêter là… Prochain objectif ? Convaincre un vignoble local de se lancer dans la production de vin bleu !


Crédit photos : Facebook Vindigo

Ludivine Veillon