On vous présente la star des vos apéros et soirées plancha !

Zoom sur… La courgette !

Vous l’avez surement remarqué dans les grandes surfaces ou chez votre primeur préféré, la courgette est arrivée. Colorée, faible en calories et cuisinable de multiples manières, elle sera la star de vos apéros et vos soirées plancha.

LA COURGETTE, PETITE COURGE.

La courgette existe depuis la nuit des temps. Il s’agit tout simplement d’une courge qui n’est pas arrivée à maturité. On en trouve de multiples sortes : la courgette verte que l’on connaît, la courgette ronde qui est également familière, mais il existe aussi des courgettes colorées : jaunes, grises ou blanches. Avec un tel panachage, nous pouvons sans difficulté réaliser une assiette gourmande et colorée à souhait.

LA COURGETTE POUR LES ENFANTS.

Faire manger ce légume aux enfants ? Difficile n’est-ce pas ? Si votre bébé adorait la purée de courgettes mais déteste la courgette en morceaux 3 mois après, alors bienvenue au club. Il existe cependant des techniques rigolotes pour leur faire manger ce légume plein de vitamines. La mienne a été de faire une tour avec des bâtonnets de courgettes empilés façon Kapla et une petite sauce aux herbes et fromage blanc pour les y tremper comme des frites dans du ketchup. Miam miam. Succès garanti.

LA FLEUR DE COURGETTE, UN DÉLICE TENDANCE.

Nos mamies faisaient déjà des fleurs de courgettes farcies ou en beignets pour le dessert. Cet aliment était passé de mode jusqu’il y a quelques temps. En effet, on revoit sur les réseaux des recettes dont la fleur de courgette est l’ingrédient principal. Esthétique et originale, il est cependant préférable de la consommer dans la journée une fois coupée afin qu’elle conserve sa saveur.

Cake aux courgettes et à la feta

INGREDIENTS

  • 20 càs de farine
  • 1 yaourt nature
  • 1 boite de dés de feta (en verre)
  • 3 courgettes
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, Poivre

 

PREPARATION 

  • Laver les courgettes et les couper en petits cubes. Les faire cuire à la vapeur avec un cube de poule ou de légumes. Puis les laisser égoutter.
  • Pendant ce temps, égoutter la feta tout en gardant l’huile dans laquelle elle baignait.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Battre les œufs à la fourchette et les intégrer au saladier. Puis ajouter le yaourt, l’huile de feta, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  • incorporer la feta et les dés de courgette. Remuer et verser dans un moule beurré et fariné.
  • Enfourner pour 50 min.
BON APPÉTIT.

Recette de Marina du blog www.marinacuisine.fr.