Où trouver les meilleurs canelés à Bordeaux?

À Bordeaux, c’est bien connu, on ne mange que des bonnes choses ! Mais outre les grands crus classés, les sacro-saints magrets de canard et autres foie gras entiers, il est une gourmandise qui nous est particulièrement enviée…

Avec sa coque caramélisée et son coeur moelleux, le canelé est depuis plus de trente ans l’une de nos fiertés régionales ! Une spécialité culinaire que l’on retrouve partout, en boulangerie et même dans les supermarchés. Oui mais voilà, n’est pas sacré meilleur canelé qui veut… Pour déguster les meilleurs d’entre eux, Bordeaux Tendances vous dévoile quelques bonnes adresses ! 

Pâtisserie DORIN

Entre les sculptures chocolatées, les mille-feuilles, les tartes citron meringuées glacées et autres petits plaisirs sucrés, la spécialité bordelaise a su se démarquer par son authenticité. À l’origine de ce savoir-faire exceptionnel : Luc Dorin, le Grand Maître de la confrérie des canelés lui-même ! Curieux de travailler ce petit gâteau connu et reconnu, Luc Dorin teste actuellement une nouvelle recette de canelé goût chocolat-noisette. Il a également développé des canelés glacés, garni d’une crème glacée au canelé et d’un caramel coulant. Pour tartiner son bout de pain ou sa brioche, une crème au gout de la spécialité est proposée à la vente.


lun-sam : 7h30-13h; 15h30-20h
dimanche :  7h30-13h
284 Rue Judaique 33000 Bordeaux
Site web
Facebook

La toque cuivrée 

Façonnée dans la plus pure tradition, la spécialité bordelaise est cuite dans un moule en cuivre, petit instrument métallique dont la maison tire son nom… La Toque Cuivrée, forte d’un rapport qualité-prix défiant toute concurrence, vous propose donc trois versions de son fameux canelé : la bouchée à 0,40€, le lunch à 0,50€ et le gros à seulement 0,70€ ! À ce prix-là, pourquoi s’en priver ?


lun-dim : 8h-20h
Points de vente
Site web
Facebook

San Nicolas

Aux fourneaux de la pâtisserie, Cyril San Nicolas, membre de la confrérie des canelés, décline le petit flan bordelais comme personne. Incontournable, son canelé à la vanille de Madagascar et au vieux rhum est un délice. On craque aussi pour la version, plus gourmande, des cream’lés, ces canelés signature garnis d’un crémeux chocolat au lait citron vert, d’un caramel beurre salé et d’une chantilly mascarpone parfumée à la vanille. Depuis Cyril San Nicolas décline plusieurs variétés de Cream’lé selon ses envies et les produits de saison. Toujours plus gourmands et savoureux, ils sont à découvrir à la pâtisserie San Nicolas ou au corner San Nicolas. Le chef souhaiterait notamment élargir cette gamme lors de célébrations comme Noël ou la Saint-Valentin. Alors suivez les saisons et découvrez fréquemment de nouvelles créations by Cyril !


11 Rue Duffour Dubergier
lun-dim : 7h-19h
Parvis Louis Armand (Gare Saint Jean) 33800 Bordeaux
Site web
Facebook

Baillardran

Avec ses 12 boutiques bordelaises et les 7 autres disséminées à travers la région, Baillardran est une référence en matière de canelé ! La pâtisserie, dont l’enseigne a fait un produit de luxe, est disponible en trois formats, « or », « lunch » et « bouchée ». Personnellement, nous, on préfère tout de même la version «  pur vanille » à la vanille biologique de Madagascar et sans alcool. Savoureux à souhait !


Les horaires varient selon les points de vente 
Site web
Facebook

Maison Lemoine

Spécialiste du canelé depuis six générations, la pâtisserie Lemoine a fait de cette gourmandise au rhum sa signature. Préparés à base de produits frais, selon la recette authentique, la maison vous garantit de véritables canelés aux saveurs uniques, résultat d’un savoir-faire exceptionnel.


56 Rue Baudin 33110 Le Bouscat
Lun-dim : 9h-20h
Facebook

Si toutefois vous ne comptiez pas sortir de chez vous, il vous reste une option : les réaliser vous-même… Bon courage, et bonne dégustation bien sûr ! 


Photo de couverture : Cyril San Nicolas