Le petit pois, le légume phare du Printemps !

Zoom sur… Le petit pois !

Ludique et sucré, le petit pois est le légume phare du printemps. Cuit, en sauce, en purée ou cru comme snack au gouter, le petit pois se décline en de nombreux mets succulents. Le petit pois frais, selon les sondages, est peu consommé dans les foyers français (seulement 250g par an et par personne sur 2,2kg de petits pois consommés). Il est temps d’y remédier ! La saison commence et se termine dans 3 mois.

En route, chez le primeur !

Les petits pois et les pois gourmands, c’est différent !

Il ne faut surtout pas les confondre. Dans le pois gourmand, tout se consomme de la graine à la gousse. Ce qui n’est absolument pas le cas des petits pois. Il va falloir les écosser afin de retirer la gousse, dont l’aspect est similaire à du velours, pour en conserver les graines. Demandez aux enfants de vous aider à écosser les petits pois, non seulement ils peuvent y gouter à partir de 6 mois mais ils vont également bien s’amuser.

Un légume vert complet

Le petit pois n’est nutritionnellement ni un légume vert, ni un féculent, il est à cheval entre les deux. Il est riche en fibres, en vitamines et minéraux et en protéines. C’est également un légume qui tient au corps. Il est digéré très lentement ce qui permet de tenir jusqu’au repas suivant. Vous pourrez donc supprimer le féculent d’un repas et le remplacer par une poêlée de petits pois carottes.

L’activité rigolote :

Pendant les vacances, dur d’occuper nos petits chéris. Une idée pour passer une petite heure. Faites-leur choisir des petits pois frais chez le primeur. Ils devront les écosser délicatement, les laver puis… se fabriquer un collier gouter ! A l’aide d’un fil et d’une aiguille (sous la supervision d’un parent), ils devront piquer dans les petits pois afin de faire un joli collier printanier. Et ce collier sucré sera leur gouter. Un peu à la manière des colliers de bonbons qui étaient à la mode il y a quelques années.

En plus de ça, ils devront compter les petits pois dans chaque cosse. A Marseille, il est dit que si on trouve 9 pois dans une cosse, ça porte bonheur.

Qui en trouvera le plus ?

Soupe froide de petits pois

INGREDIENTS

  • 750g de petits pois écossés
  • 1 cube de volaille
  • 15cl de crème fraiche
  • 2 échalotes
  • 25g de beurre
  • Sel, poivre, eau
  • Menthe fraiche

PREPARATION 

  • Peler et hacher les échalotes.
  • Les faire revenir dans une grande poêle avec le beurre fondu.
  • Ajouter 1L d’eau et le cube.
  • A ébullition, ajouter les petits pois pour 15min.
  • Saler et poivrer. Puis laisser refroidir.
  • Ajouter des feuilles de menthe fraîche et la crème et mixer jusqu’à ce que vous obteniez une texture homogène.
  • Pour être sûr d’éliminer toutes les « peaux », vous pouvez filtrer la soupe avec une écumoire.
  • Conserver au frigo jusqu’au repas.

Bon appétit.

Recette de Marina du blog www.marinacuisine.fr.